当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >讲解5种逆光人像的拍摄技巧

摄影教程 讲解5种逆光人像的拍摄技巧

文章来源:其他网络   时间:2019-05-23 11:12:36   我要投稿  分享到

一、逆光光斑

逆光下的光斑有圆形、格菱纹、点状跟雾化等各种样貌,非常漂亮!

拍摄时机

要产生光斑的效果,需要有比较强烈的「点光源」。这时候拥有光?#26102;?#36739;硬且光量强的光源,会来的有利一些。象是当太阳在比较高的位置、或是由灯光直射镜头的光线都属于如此。有时候低角度的太阳也有机会形成光斑,只是接近?#31456;?#30340;太阳光量会比较弱,容易让光斑弱化成为白雾状。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

拍摄方法

逆光所产生的「光斑」效果,大致分为两种,像泡泡一圈一圈的小百就称他为「泡泡型」,一格一格的小百就称他为「菱格纹」,不管是「泡泡型」还是「菱格纹」,光斑的形状其实跟拍照技巧没有太大关系,反而与器材有着绝对关联,象是定焦镜头?#31181;?#20809;斑效果的能力比较强,所以怎么拍都拍不出光斑来;而变焦镜头就比较容易产生,这会根据每颗镜头的镜片镀膜、材质的不同,而产生差异。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

「泡泡型」与「菱格纹」的光斑形状,是由镜头内控制光圈的机械叶片所形成,两者的变化,就在于光圈的大小,如果我?#24378;?#21551;大光圈,则会产生「泡泡型」光斑,缩小光圈就会出现「菱格纹」光斑,但也并非光圈全开就会有「泡泡型」,要看你的镜头光圈够不够大,机械叶片能否开到接近圆形,才有机会形成泡泡状,要不然就会是「菱格纹」或是微微看见边角的泡泡光斑,而「菱格纹」也有所谓的八角跟六角状,这就?#24378;?#20320;镜头机械叶片的片数而定。

TIPS:

但也并非只要是定焦镜就一定拍不出来,像Canon 50 mm F1.2 L也能拍出光斑效果,要视每支镜头的特性而定。

二、一般型逆光

一般逆光又分为两种,一种是「正逆光」,另一种是「侧逆光」,不管在什么情况下,当太阳置于模特儿的正后方时,我都把它归类为一般型逆光。如果将太阳直接拍入画面之中,便把它称为「正逆光」,不将太阳拍入画面,则称为「侧逆光」。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

拍摄方法

一般型的拍法比较简单,只要逆着光拍就是了,顶多就是利用「遮光法」测光,几乎没有什么?#35759;齲?#32780;这类型的逆光效果,会容易产生轮廓光及发丝光,比较困难的地方是,太阳在一天当中的位置有高有低,这些都会影响拍摄的效果,而我们要如何去判断?#25226;?#25321;我们要的画面,才是一般型逆光考虑的要点。

拍摄时机

当太阳还高挂时,硬是要逆光的话,就必须跪低一点,但有时候低角度的画面并不是这么理想,氛围也比较不好掌控,若是等到斜射光出现的时机再拍,会来得简单轻易许多。

三、侧逆光的拍法

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

虽然称之为「侧逆光」,但也不是一定把太阳放?#35762;?#36793;,而是不管光线在上下左右哪一侧、只要不把太阳拍入照片即可称之。

「正逆光」与「侧逆光」的运用在于,如果正逆光的反差过大,会导致主体过暗,如果硬要将主体拍得很明亮,又会造成背景完全过曝死白,这时就可以利用「侧逆光」来控制反差避免画面过曝。另外侧逆光也不是需要多执着于要将太阳避开画面,只是单纯希望减少阳光直接照射所产生的亮暗过度反差。

四、白雾化逆光

逆光下的白雾化现象,也分为两种不同的呈现状况,一种是强光下、另一种是弱光下,所拍出来的雾化光斑效果稍有不同。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

拍摄方法

强光白雾化也跟器材有关,但不是镜头本身,而是在于焦段上的差异,因为这类型的逆光,是当光源进入相机时,在镜头内绕射的结果,所以当你的焦段越长,让光在镜头内绕射的机率与次数越多,就会更容易产生,这时光圈叶片开启的程度越大,而且让光源直射进入镜头的效果最好,以小百使用35mm50mm85mm定焦镜的结果,35 mm的镜头不容易拍出来,85mm的镜头则容易产生雾化,50mm的镜头在直接的强光下比较容易产生。

因为小百?#30452;?#24182;没有中长端的变焦镜头,因此以上的结论在中长端变焦镜上,还有待验证。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

当光源太弱,或是利用室内窗光营造大反差,结果也会被雾化,但效果跟强光下比较不同的是,弱光下的雾化,是当光线透到反差过大的黑色物体所产生,因此仅有淡淡白雾,与强光将画面全面雾化的状况不太相同。而强光下的白雾化,其实也需要黑色物体来衬底,才会比较明显,所以可以选择反差大的背景,或是利用模特儿的身体来当衬底,都是白雾型逆光运用的技巧。

拍摄时机

这类型的逆光跟拍摄的时间没有什么关联,与光质也没有关系,但光的颜色,会有不同的雾化效果,比如说白光会产生白雾,黄光则是黄雾。

五、?#31456;?#22411;逆光

拍摄时机

既然都说是?#31456;洌?#37027;一定就是夕阳时才拍得到。?#31456;?#22411;逆光,其实就是一般型逆光的一种,但为?#20301;?#39035;另外分出来??#19988;?#20026;?#31456;?#36870;光比较着重在拍摄时机上的问题,而且?#31456;?#22411;逆光大概是所有逆光型态最美的一种,也是小百最爱拍摄的逆光类型。当太阳在完全?#31456;?#20043;前,会有一段时间光?#26102;?#36739;软、且呈?#28304;?#37329;黄色的色温,此时的反差会变得较小,因此拍摄过程也比较好掌控。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

这黄金时间大约会维持1个小时,出现的时间点与?#20013;?#26102;间长短,又会因为季节的不同而有所差异,夏天大约在下午5点,冬天则是4点左右,早上也会有柔和的光质,但这黄金时间出现的比较早,在夏天会大约出现在早上56点左右,而冬天会在78点。

拍摄方法

?#31456;?#22411;逆光跟一般逆光拍法一样,并不会太困难,尤其当黄金时间出现时,状况会更好掌控,只是想要拍出?#27599;?#30340;?#31456;?#22411;逆光,选景与勘景就变得相当重要,但如果你是随遇而安型的,那就另当别论。只是有时候如果我们想要拍摄一个主题,内容是希望利用?#31456;?#36870;光来营造某种舒服感,那就一定要特别留意时间的问题,在拍摄当天,当黄金时间?#24418;?#20986;?#31181;?#21069;就在拍摄地点等待,如此做足了准备与功课,结果才会如实地呈现出我们心中所想象的画面。

实例讲解5种逆光人像的拍摄技巧

当太阳越接近地?#36739;?#26102;,色温会越变越黄,肤色会跟着渐渐暗沉,而这肤色是用任何强大的软件也都很难处理,此时若还不想收工停止拍摄,那就不用太刻意要把人拍得多明亮,改拍美丽的剪影也很棒。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信?#21512;?#22312;手机上获取最新?#39318;?#35759;吗?#21051;?#21152;全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或?#20449;怠?#22914;果本站有涉及侵?#25913;?#30340;版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 效果 镜头 反差 人像 太阳 技巧 光斑 白雾

我要评论

当前已有loading...个参与 查?#27492;?#26377;评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
?#35753;?#20316;品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影