当前位置:首页 >求职指导 >十年后,你能保证自己不失业吗?

十年后,你能保证自己不失业吗?

文章来源:其他网络   时间:2019-08-22 11:51:41   我要投稿  分享到

   这些职业如果你都知道,证明你已经老了——

  修钢笔的、补锅的、卖凉开水的、剃头挑子、饭瓦匠、磨剪子的、爆米花的……

  当今社会变化万千,所有事物都在匆匆前行,旧的东西随着时光一起渐渐消逝。中华上下五千年,祖先留下来的灿烂文化却没能全部留下来。

  很多人光顾着感慨时间流逝,但你有没有想过,现在自己正在做的职业,十年之后可能?#19981;?#28040;失?

  就比如,出租车司机

  我是在别的省读的大学,记得大学刚毕业那会儿打个车挺难的,甚至有?#31508;?#20063;不会打车,因为找出租车的时间坐公交车也都到了。在那个城市里,出租车司机蛮横的很,一个出租车要塞上好几帮人,当然了,钱也是照常收。拒载、挑客也都见怪不怪:“甲秀楼?不去”、“喝多的不能上车”、“30不打表,你能走就走不能走算求”……

  之后发生的事情大家也知道了,滴滴、优步?#21364;?#36710;App火了,又方便、又快捷、还便宜,从那之后到现在,我再也没做过一次出租车。许多出租车司机?#25165;?#19981;起来了,?#34892;?#21496;机的生意被快车司机挤压地太厉害,被迫转行去做了别的工作。原本昌盛的出租车行业好像在一瞬间就不行了。

  可以想象,随着更多快车司机的加入和打车软件的完善,出租车司机这个职业的没落甚至消失,只是早晚的事。

  你没想到吧,出租车行业就这么毫无预兆的轰然?#39038;?#24403;年那些牛气冲天的出租车司机,也要开始重新找工作了。

  再比如说,前后台柜员

  公司附近有家工商银行的小支行,十年前我记得有六个柜台,现在只剩下了三个。你会发现,柜台减少的同?#20445;珹TM机越来越多了。

  这也很好理解,我们每天用微信支付,用支付宝转账,用各种银行的网银直接处理账户里的钱,我们的父母现在买菜都不?#20040;?#38065;了,除非是去办卡和大额转账,谁会有事没事往银行跑?就算到了银行,门口的ATM机也足够处理大部分的问题。是的,柜员变得越来越不重要了。

  过去的银行柜员算是个很光鲜的职业。而现在,在某种程度上,柜员和流水线工人处境很像,机器和代码慢慢取代了他们的位置。这个职业的消失似乎也不会太远。

  以及正在写这篇文章的我

  今年8月8日晚,四川阿?#21448;?#20061;寨沟县发生7.0级地震。地震发生的25秒后,第一篇关于地震报道的新闻就已经发布到了网上了。这篇报道全文共585个字——是由机器人写成的。

  知道这事之后我汗毛一震。一方面是对灾区同胞的同情,一方面是对科学技术的震惊。据报道,美国一家公司已经开发出了一款更智能的记者程序,只需要提供数据,它就可以在0.3秒之内完成一篇以假乱真的文章。这么看来,记者、编辑、文案等用文字工作的人,也许在未来会因此失业。

  能够让你生存下来的东西是危机感

  现在已经不是过去那个“择一行而终”的年代了,科技的高速发展让我们所有人都陷入失业的危险之中,没有危机感的人会被温水煮青蛙,连什么时候被淘汰都不知道。

  保持危机感,你要成为更全能的人才,拥有不止一个领域的技术,即便这扇门堵上了,你还可以走另一扇门。

  眼光放长远一点,别只想着和同行竞争,因为你的劫难也许不是自行业内的竞争,而是其他方面的冲击。竞争这种事,是下等人做的。你需要的,是提前塑造一个无法被替代的自己。

  晚上睡觉前问自己一句:十年之后,如果你现在的职业不存在了,你还做的了什么?

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信?#21512;?#22312;手机上获取最新?#39318;?#35759;吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视?#36947;?#33258;网络,仅供大?#24050;?#20064;和交流,真实性、完整性、及时?#21592;?#31449;不作任何保证或?#20449;怠?#22914;果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审?#30636;?#22788;理。

关键?#21097;? 出租车 柜员 危机感

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影